イヤン!・・・ちゅうくらいめちゃ久しぶりの更新です。(>_<)
秋冬野菜は、なにを作ろうか思案中。
オヤジを今年亡くしたことは以前書きました。きっかけは、膀胱のガンの入院でした。
つれあいのオヤジを2月に亡くし、入社以来の先輩を3月になくしました。皆、ガンでした。
ぼくの母方の4人兄弟は母親を含め3人がガンで亡くなっています。ひとり残った叔父もガンで闘病中です。
そういうことなので、ぼくも体質的にガンの遺伝体質を持っているのは間違いありません。
だから、食生活を変えて予防に努めようということにしたのです。
その基本は、魚、野菜中心の食生活と糖質の制限です。
いつから始めたのかは覚えていないのですが、4~5ヶ月は経過していると思います。
意図せず、体重がひと月で14kg落ちました。驚くような勢いです。
急にやせたら病気かと思われてしまうので、筋トレをやってます。
そんなことで、折角、作るのなら抗がん効果のある野菜を作りたいということも考え合わせた上で今後の野菜作りをしていこうかと思ったりしてんだよね。
これは、有用な話しだと思うので、ブログに書いていくことにします。
日常の細々したようなことは、FBにちょこちょこっと書いてますので、そちらをご参照ください。
一般的に抗がん作用があると言われているのは、以下の野菜群です。
ぼくの場合は、それに糖質制限を加味して食事の設計をしています。
この絵からいろいろ考えていこうと思う。
0 件のコメント:
コメントを投稿