みなさんおはようございます。
今日は暖かいけど靄ってます。
大根の収穫と次作の準備をしました。
今日も、みなさんにとって素晴らしい一日でありますように!
今朝はあったかいけど見通しわるし。
大戸川
ダイコン収穫。普通、30cm間隔で植えるのだが、今回は、15cmで植えた。だから、みな小振りだ。でも、重量ではこちらの方が多いと思われる。デッカいのが10本がいいか?中くらいのが20本がいいかの選択だ。味は変わらない。三人家族くらいなら後者の方がいいのではないかと思われる。これはたぶん秋限定で、春は風通しが悪くてムシや病気にやられやすいと思う。
こっちも。品種は、タキイのYR鞍馬と野武士。どちらも似たようなかんじだ。差は感じなかった。
見えなかったけど、結構虫にかじられてる。
この部分は地上に伸びた部分。
これは地中。青首は、そんなに深く潜らない。昔ながらのは地中で太ったりするのもあるので抜くのが大変だ。青首はスッと抜ける。
表面にボカシを撫で混んで
水で散らす。
黒マルチで地温を上げたいところだか、我慢して籾殻とバークで堆肥マルチにして春先に鋤き込もうかと。バーク、籾殻、1:1
籾殻多過ぎ!
バークを足して2:1に。
表面に置いてみた、良い感じ。あったかそう。このベッドを掘ってタネをまく。
0 件のコメント:
コメントを投稿