我が家の農業、今日までのまとめです。
ハーブの鉢あげをしました。
用土は、最近、バークと牛糞堆肥の混合が多いです。
立てていなかった畝に葉物を植えました。
ひと畝二条とし、GW前後にトマトやキュウリを反対列に植えるつもりです。
葉物の苗です。キャベツ、ハクサイ、ブロッコリー、カリフラワーを作りました。
定植しました。
これはらい麦。
ボカシ肥料を仕込みました。主原料は油かすとヌカ。リン酸補充の骨粉です。
油かす5L、ヌカ10L、骨粉5L程度の比率です。
微生物のえさ用の砂糖も少々。
えひめaiと同じ微生物を水に溶かしてじょうろで満遍なくかけます。水は必ず雨水か汲み置き水です。水道水では微生物が塩素に殺されます。
畑の土や微生物資材でも良いでしょう。
嫌気発酵させるのですり切りいっぱいまで詰め込みます。足らなければヌカでいっぱいまで、あとはビニール袋に入れます。
いろいろタネも仕込みました。
洗い場用のシンクも作成しました。ブルーベリー用の自動散水器も設置しました。
作物もボチボチ活動を始めました。
ジャガイモ
去年植えたホウレンソウ。
ライ麦は刈りました。キュウリの苗も早々にムシにやられています。
ソラマメの花、2種。
エンドウの花
0 件のコメント:
コメントを投稿